sexta-feira, 6 de maio de 2016

Ácidos carboxílicos

Nome:Gabriel Pereira   Nº13       3M1
             Matheus Maia   Nº24
             Endrew Santana Nº10


Ácidos carboxílicos são compostos que apresentam o grupo funcional carboxila (- COOH) ligado à cadeia carbônica.


      
   R = radical representando cadeia de hidrocarbonetos.


A presença de apenas uma carboxila classifica o composto como monocarboxílico, se houver a presença de duas – COOH, teremos um ácido dicarboxílico, e a presença de três – COOH nos leva ao tricarboxílico.
Os ácidos carboxílicos também se classificam de acordo com o tipo de cadeia:

Ácido alifático: possui cadeia aberta.

Ácido aromático: o radical R é substituído por um anel aromático.
Ácidos monocarboxílicos alifáticos com até quatro carbonos são líquidos incolores e solúveis em água. Os de aspecto intermediário comportam de cinco até nove carbonos, possuem cheiro rançoso e são parcialmente solúveis em água.

Já aqueles com número de átomos de carbono superior a dez são classificados como ácidos graxos, eles são encontrados em óleos e gorduras. Constituem uma forma de sólido insolúvel em água.



Nomenclatura

Exemplos de nomes usuais:
1 carbono = ácido fórmico (acido metanóico) (encontrado na formiga)
2 carbonos = ácido acético (ácido etanóico) (vinagre)
3 carbonos = ácido propiônico (ácido propanóico)
4 carbonos = 
ácido butírico (ácido butanóico) (manteiga rançosa)
5 carbonos = ácido valérico (ácido pentanóico) (extraido da planta Valeriana)
6 carbonos = ácido capróico (ácido hexanóico) (encontrado em 
caprinos)


    Ácidos carboxílicos e cotidiano

Um aspecto característico dos ácidos carboxílicos é seu forte odor. Os ácidos que apresentam de 1 a 3 carbonos apresentam um cheiro que vai de forte a irritante; já os ácidos com 4 a 10 carbonos possuem um odor extremamente desagradável, com cheiros rançosos e pungentes. Acima disso, eles são praticamente inodoros, porque são sólidos e pouco voláteis.
Ácido metanoico-É encontrado em formigas e abelha, excretado durante a picada destes insetos.  É usado industrialmente na conservação de sucos e frutas, na desinfecção de tonéis de vinho e cerveja, no tingimento de lã e no curtimento de pele de animais.
Ácido etanóico – o ácido etanóico ou acido acético, é o mais importante dos ácidos carboxílicos. Tem sua origem na antiguidade, obtido a partir de vinhos azedos. acido etanóico é usado na indústria para preparar alguns plásticos como rayon. Serve também para preparar ésteres, aspirina, sulfas, alvaiade, anilina, borracha natural e sintética.
Certos animais marinhos da família dos celenterados, como a medusa (água-viva) e anêmonas e corais – de – fogo, expelem dos seus tentáculos substância tóxica que em contato com a pela da planta do pé ou da palma da mão de pessoas produz intensa queimação e ardência. Uma forma de tornar inativo o veneno destes animais é aplicar no local de contato, ácido acético a 5%, ou seja, vinagre comum.

Curiosidade:Cada pessoa possui um cheiro característico, esse odor é devido ao ácido carboxílico presente em nosso organismo, pessoas diferentes apresentam pequenas variações em seu metabolismo, secretando diferentes ácidos carboxílicos de baixa massa molecular.




http://www.infoescola.com/quimica/acidos-carboxilicos/




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