Nome:Gabriel
Pereira Nº13 3M1
Matheus Maia Nº24
Endrew Santana Nº10
Ácidos carboxílicos são
compostos que apresentam o grupo funcional carboxila (- COOH) ligado à cadeia
carbônica.
A presença de apenas uma
carboxila classifica o composto como monocarboxílico, se houver a presença de
duas – COOH, teremos um ácido dicarboxílico, e a presença de três – COOH nos
leva ao tricarboxílico.
Os ácidos carboxílicos
também se classificam de acordo com o tipo de cadeia:
Ácido alifático: possui cadeia aberta.
Ácido aromático: o radical R é substituído por um anel aromático.
Ácido alifático: possui cadeia aberta.
Ácido aromático: o radical R é substituído por um anel aromático.
Ácidos monocarboxílicos
alifáticos com até quatro carbonos são líquidos incolores e solúveis em água.
Os de aspecto intermediário comportam de cinco até nove carbonos, possuem
cheiro rançoso e são parcialmente solúveis em água.
Já aqueles com número de átomos de carbono superior a dez são classificados como ácidos graxos, eles são encontrados em óleos e gorduras. Constituem uma forma de sólido insolúvel em água.
Já aqueles com número de átomos de carbono superior a dez são classificados como ácidos graxos, eles são encontrados em óleos e gorduras. Constituem uma forma de sólido insolúvel em água.
Nomenclatura
Exemplos de nomes usuais:
1 carbono = ácido
fórmico (acido metanóico) (encontrado na formiga)
2 carbonos = ácido acético (ácido etanóico) (vinagre)
3 carbonos = ácido propiônico (ácido propanóico)
4 carbonos = ácido butírico (ácido butanóico) (manteiga rançosa)
5 carbonos = ácido valérico (ácido pentanóico) (extraido da planta Valeriana)
6 carbonos = ácido capróico (ácido hexanóico) (encontrado em caprinos)
2 carbonos = ácido acético (ácido etanóico) (vinagre)
3 carbonos = ácido propiônico (ácido propanóico)
4 carbonos = ácido butírico (ácido butanóico) (manteiga rançosa)
5 carbonos = ácido valérico (ácido pentanóico) (extraido da planta Valeriana)
6 carbonos = ácido capróico (ácido hexanóico) (encontrado em caprinos)
Ácidos carboxílicos e cotidiano
Um aspecto
característico dos ácidos carboxílicos é seu forte odor. Os ácidos que
apresentam de 1 a 3 carbonos apresentam um cheiro que vai de forte a irritante;
já os ácidos com 4 a 10 carbonos possuem um odor extremamente desagradável, com
cheiros rançosos e pungentes. Acima disso, eles são praticamente inodoros,
porque são sólidos e pouco voláteis.
Ácido metanoico-É encontrado em formigas e abelha,
excretado durante a picada destes insetos.
É usado industrialmente na conservação de sucos e frutas, na
desinfecção de tonéis de vinho e cerveja, no tingimento de lã e no curtimento
de pele de animais.
Ácido etanóico – o
ácido etanóico ou acido acético, é o mais importante dos ácidos carboxílicos.
Tem sua origem na antiguidade, obtido a partir de vinhos azedos. acido etanóico
é usado na indústria para preparar alguns plásticos como rayon. Serve também
para preparar ésteres, aspirina, sulfas, alvaiade, anilina, borracha natural e
sintética.
Certos animais marinhos da família dos celenterados, como a medusa (água-viva) e anêmonas e corais – de – fogo, expelem dos seus tentáculos substância tóxica que em contato com a pela da planta do pé ou da palma da mão de pessoas produz intensa queimação e ardência. Uma forma de tornar inativo o veneno destes animais é aplicar no local de contato, ácido acético a 5%, ou seja, vinagre comum.
Certos animais marinhos da família dos celenterados, como a medusa (água-viva) e anêmonas e corais – de – fogo, expelem dos seus tentáculos substância tóxica que em contato com a pela da planta do pé ou da palma da mão de pessoas produz intensa queimação e ardência. Uma forma de tornar inativo o veneno destes animais é aplicar no local de contato, ácido acético a 5%, ou seja, vinagre comum.
Curiosidade:Cada pessoa possui um cheiro característico, esse
odor é devido ao ácido carboxílico presente em nosso organismo, pessoas
diferentes apresentam pequenas variações em seu metabolismo, secretando
diferentes ácidos carboxílicos de baixa massa molecular.
http://www.infoescola.com/quimica/acidos-carboxilicos/
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