Componentes
do grupo:
Bárbara Stéfane n°06 Professora Célia
Laís Pereira n°17
Turma: 3M1
Sthefani Souza n°30
Ysabelle Matias n°35
O
Que São Ésteres?
Ésteres
são compostos orgânicos produzidos através da reação química denominada de
esterificação: ácido carboxílico e álcool reagem entre si e os produtos da
reação são éster e água.
Seu
grupo funcional pode ser caracterizado por:
Os
ésteres, nas condições ambientes, se apresentam como líquidos ou sólidos,
dependendo da quantidade de carbono. Os primeiros membros da série, os que
apresentam baixa massa molecular, são líquidos incolores, de cheiro agradável.
No entanto, à medida que se aumenta a massa molecular, vão se tornando líquidos
xaroposos, viscosos e gordurosos, até se tornarem sólidos (aspecto de cera),
daí ocorre a perda de cheiro agradável. São compostos insolúveis em água, porém
são solúveis em álcool, éter e clorofórmio. Como não apresentam pontes de
hidrogênio, os ésteres têm ponto de ebulição menor que o dos álcoois e ácidos
de mesma massa molecular.
Os ésteres são utilizados na preparação de extratos artificiais que imitam o odor e o gosto de frutas, por isso são usados na fabricação de xaropes, doces, pastilhas, refrescos, etc. Os ésteres ocorrem naturalmente na natureza na forma de essências de frutas, nos óleos e gorduras (glicéridos), nas ceras e nos fosfátides (lecitina do ovo e cefalina do cérebro).
Os ésteres são utilizados na preparação de extratos artificiais que imitam o odor e o gosto de frutas, por isso são usados na fabricação de xaropes, doces, pastilhas, refrescos, etc. Os ésteres ocorrem naturalmente na natureza na forma de essências de frutas, nos óleos e gorduras (glicéridos), nas ceras e nos fosfátides (lecitina do ovo e cefalina do cérebro).
Os Ésteres podem ser encontrados no nosso dia a
dia facilmente por qualquer pessoa des de crianças até idosos. Existem três
tipos de ésteres que podemos encontrar em formas diferentes que são :
essências, óleos e ceras.
Essências:
Esse tipo de ésteres é muito utilizado em
industrias de alimentos e permite com que haja a atribuição de diferentes
aromas e sabores aos produtos que são artificiais.
Sabe
aquele sabor e aroma de frutas que encontramos em gomas de mascar, refrescos
artificiais, gelatinas, bombons ? Os ésteres são responsaveis por isso
Exemplos:
Antranilato de metila: alimentos com sabor
artificial de uva possuem esse aromatizante do grupo de ésteres, os refrescos
de uva são um exemplo.
Acetato de pentila: constituinte do aroma artificial de banana.
Etanoato de butila: essência que confere o sabor de maçã verde às balas e gomas de mascar.
Butanoato de etila: esse éster confere o aroma de abacaxi a alimentos.
Metanoato de etila: é responsável pelo aroma artificial de groselha.
Acetato de propila: o sabor artificial de pêra das gomas de mascar se deve à presença deste éster.
Como se vê, existe uma variedade enorme de ésteres sendo usados nas indústrias alimentícias.
Óleos
Os produtos derivados de ésteres neste estado são muito usados no nosso dia-a-dia. Também na forma de gorduras, estão presentes em nossa alimentação, a seguir exemplos de ésteres na forma de óleos e gorduras:
Éster dos ácidos linoléico e oléico: óleo de soja presente na refeição diária.
Os ésteres que derivam apenas de um álcool, como a glicerina ou propanotriol, como o próprio nome já diz, trata-se de um álcool com três hidroxilas, a reação acontece com três ácidos, sendo assim, o produto será um triéster. Esse produto corresponde ao óleo de soja, já citado, azeite de oliva, manteiga ou margarina.
Estearina: é encontrado na gordura animal conhecida como sebo, é matéria prima para a fabricação de sabonetes e sabões.
Ceras
Acetato de pentila: constituinte do aroma artificial de banana.
Etanoato de butila: essência que confere o sabor de maçã verde às balas e gomas de mascar.
Butanoato de etila: esse éster confere o aroma de abacaxi a alimentos.
Metanoato de etila: é responsável pelo aroma artificial de groselha.
Acetato de propila: o sabor artificial de pêra das gomas de mascar se deve à presença deste éster.
Como se vê, existe uma variedade enorme de ésteres sendo usados nas indústrias alimentícias.
Óleos
Os produtos derivados de ésteres neste estado são muito usados no nosso dia-a-dia. Também na forma de gorduras, estão presentes em nossa alimentação, a seguir exemplos de ésteres na forma de óleos e gorduras:
Éster dos ácidos linoléico e oléico: óleo de soja presente na refeição diária.
Os ésteres que derivam apenas de um álcool, como a glicerina ou propanotriol, como o próprio nome já diz, trata-se de um álcool com três hidroxilas, a reação acontece com três ácidos, sendo assim, o produto será um triéster. Esse produto corresponde ao óleo de soja, já citado, azeite de oliva, manteiga ou margarina.
Estearina: é encontrado na gordura animal conhecida como sebo, é matéria prima para a fabricação de sabonetes e sabões.
Ceras
As ceras mais conhecidas são as ceras de
abelha, e a cera de carnaúba , servem para fabricação de velas, graxas para
sapatos, e ceras para piso, entre outras.
Nomenclatura
dos Ésteres
Quanto a nomenclatura, a
formula geral oficializada pela IUPAC (União Internacional da Química Pura e
Aplicada) é:
Como o Éster é derivado de um ácido carboxílico e de um
álcool, o nome antes da ligação do carbono com os dois oxigênios é proveniente
do ácido, e depois disso vem a ser o álcool.
Alguns exemplos são:
Etanoato
de etila: essência de maçã
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